中金在线 > 汽车 > 购车指南

|购车指南

选车谜团 到底该不该加钱买混动?

爱卡汽车 佚名

|
  你接受,或者不接受,电的时代已然到来,不声不响 。
  是的,在政策及环境的促使下,混动车和电动车已悄无声息地迈入汽车市场,并且有着一片大好的市场前景。究其原因,省油首当其冲地成为了这股潮流的有效助燃剂,当然,这其中也离不开现代人逐渐增强的环保意识。那么问题来了,由于一辆车的混动版一般相对燃油版要贵上几万块钱,所以多花几万购买混动版车型到底值不值呢?
(一)混动车是什么?
  在讨论混动车值不值前,我们先来认识一下什么是混动车。广义上说,混合动力汽车是指拥有至少两种动力源,使用其中一种或多种动力源提供部分或者全部动力的车辆。目前所谓的混合动力汽车,多指采用发动机和电动机作为动力源,通过混合使用两套系统来为汽车提供动力。其中使用的电动力系统中包括电动机、发电机和蓄电池。
雪佛兰迈锐宝
XL的混动版车型,其动力系统是由一台1.8L直喷发动机和电驱动系统组成,是一套典型的混动系统。
  通俗来讲,混合动力汽车即为内燃机与电动机两套动力系统,由一种或两种动力共同推动汽车行驶。低速下用可使用电池给汽车提供动力,高速的时候用汽油,而且同时给电池充电,成为一个循环的动力系统。
这款万千奶爸向往的“超跑婴儿车”,我想就可以解释混动系统,低速靠走,但一时兴起,想来一场速度与激情的话,马上电动走起。嗯……亲爸无误。
  (二)混动车有什么优势?
  看到这个标题,我差不多已经能预测各位心中的“excuse me?”了……没错,对于我们消费者而言,购买混动车的最主要意义肯定就是省油了,这也是各大汽车厂商耗时数年去研发它的原始驱动力。
那么各大汽车厂商耗时数年去研发一套混动系统仅仅是为消费者着想吗?当然不是了,纠其背后的原因,政府所制定的较为严苛的油耗及排放法规是一方面,而另一方面,面对石油这种不可再生资源的储量日益减少,无疑对依赖石油产品生存的汽车工业提出了严峻的挑战。所以站在汽车厂商的角度来看,研发混动车,最终还是为了自己在未来几十年甚至百年的发展而考虑。下表为市面上相对主流的几款车官方油耗对比。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点