中金在线 > 汽车 > 车市动态

|车市动态

京雄高速(河北)测试示范项目启动 高速公路车路协同蓄势发力

汽车资讯网

|
  

  

  

5月29日,京雄高速(河北)开放自动驾驶测试示范项目启动仪式在河北雄安举行。京雄高速公路是连通北京与雄安的重要通道。目前,京雄高速公路主线上已规划共108公里的自动驾驶专用车道,并部署有配套的智能感知和通讯设备,从而实现对高速公路的全程监管和控制,已具备开展自动驾驶测试的基础。

  

记者了解到,京雄高速(河北)开放自动驾驶测试示范项目是立足河北省交通发展需求,探索智慧高速公路发展的一次积极尝试,既能支持自动驾驶汽车在高速公路开展实地测试,也可进一步探索自动驾驶技术加持下高速公路新的经营和管控模式。

  

重在研究应用场景能否推广

  

清华大学自动化系教授、博士生导师、国家“863”项目智能车路协同系统关键技术研究首席专家姚丹亚介绍称,京雄高速(河北)开放自动驾驶测试示范项目源于多方需求的共同驱动。

  

首先是政策驱动,无论自动驾驶还是车路协同,都是是未来智慧交通的重要方向之一,各级政府都在大力支持;其次是需求驱动,从高速公路企业角度来讲,有两个非常明确的目标,一是提高自身的科技创新能力,树立集团品牌;二是希望在自动驾驶助力下,寻找支持持续发展新的增长点,围绕已有的高速公路核心资产和业务,探索以新质生产力助推高质量发展之路。三是技术驱动,自动驾驶技术路线的演进、车路协同的优势以及车路云一体化的发展,成为我国自动驾驶相关产业飞速发展的主要抓手。“在这三重力量的驱动下,当我们再聚焦高速公路、自动驾驶上和车路云一体架构,就会产生一些细分的应用场景。而这些细分的应用场景能否实现、推广,正是项目的核心研究方向。”姚丹亚说。

  
加载全文
加载更多

精彩博文
×