中金在线 > 汽车 > 车市动态

|车市动态

马斯克:反对美国对中国电动车征新关税

汽车之家

|
  

  据路透社报道,美国特斯拉公司首席执行官(CEO)埃隆·马斯克当地时间23日通过视频连线参加了在法国巴黎举办的“欧洲科技创新展览会”,他在活动中对科技投资者表示,他反对美国对中国电动汽车征收关税。

  

  路透社提到,本月拜登政府对包括电动汽车在内的一系列中国进口商品征收新关税,其中对中国进口电动汽车征收的关税从25%提高到100%。在23日举办的活动上,马斯克表示,他不赞成扭曲市场的措施。

  

  “特斯拉公司和我都没有要求征收这些关税,事实上,当他们宣布时,我感到惊讶。”马斯克通过视频连线表示,“限制交易自由或扭曲市场的事情都是不好的。”他还称,在没有关税等因素的情况下,“特斯拉在中国市场的竞争力相当强”,“我支持不征收关税”。

  

  

  路透社还提到,这与他今年1月的警告截然不同。他在今年年初财报发布后的分析师电话会议上称,需要对华设置贸易壁垒,否则“世界上大多数其他车企”将被摧毁。

  

  当地时间5月14日,美国白宫宣布对中国太阳能电池、电动汽车、计算机芯片和医疗产品等一系列商品加征关税。中国商务部发言人对此表示,美方出于国内政治考虑,滥用301关税复审程序,进一步提高部分对华产品加征的301关税,将经贸问题政治化、工具化,是典型的政治操弄,中方对此表示强烈不满。世贸组织早已裁决301关税违反世贸组织规则。美方非但不予以纠正,反而一意孤行,一错再错。

  

  中国外交部发言人汪文斌也表示,美方继续将经贸问题政治化,进一步增加对华关税,是错上加错,只会显著推升进口商品成本,让美国企业和消费者承担更多的损失,令美国消费者付出更大的代价。据穆迪公司推算,美国消费者承担了加征对华关税92%的成本,美国家庭每年增加开支1300美元,美方的保护主义举措也将对全球产供链的安全稳定造成更大破坏。我们注意到,有多位欧洲的政要表示,加征关税是破坏全球贸易的下策,我们敦促美方切实遵守世贸环球网组织的规则,立即取消对华加征关税措施,中方将采取一切必要措施捍卫自身权益。

加载全文
加载更多

精彩博文
×