中金在线 > 汽车 > 车市动态

|车市动态

马斯克又来改变世界 擎天柱机器人价值将超过特斯拉电动车?

财联社 佚名

|
  8月4日,特斯拉举行2022年股东大会,其首席执行官马斯克在大会上表示,特斯拉旗下的“擎天柱”机器人将比特斯拉电动车更有价值,并能彻底改变世界经济。
  去年特斯拉的AI Day上,特斯拉首次公布了旗下的人形机器人。该机器人身高175厘米,体重112斤,能以8公里/小时的速度移动,负重可达20公斤。
马斯克此前就为这款机器人背书,称其可以做人类不想做的事情,未来的知名度将超越特斯拉的电动汽车。
  有趣的是,本周A股市场也对机器人概念颇为关注。周四收盘,机器人概念的人气股票江苏北人、中大力德(002896)、精伦电子(600355)都以涨停结束。机器人概念长短线都不断有资金流入,共同推动机器人行情。
  机器人概念在A股热潮快有4个月了,而马斯克吹的新牛皮就像是另一个号召,但特斯拉的机器人真能成为马斯克又一个引领全球的产品吗?
  概念与现实
  上帝说要有光,于是便有了光。
  这在马斯克的故事里,就变成:新能源车能引领未来,果然成为了全球的趋势;私人太空旅行即将到来,Space X间接推动了美国航空行业走向民营。
  当然,马斯克吹过的牛也不是所有都能实现的,比如他寄予厚望的脑机接口Neuralink,在同行已经进行临床试验之时,他这边还停留在动物手术上,迟迟得不到美国当局的批准。
  至于这一次对机器人的大力吹捧,现在看也多是在贩卖概念。
  据马斯克介绍,擎天柱款机器人将从事重复性、危险性高的工作,然后实现在现实世界中的无指令应用,最后成为家用机器人。这个进化逻辑固然很令人心动,但从执行来看,问题重重。
  一是机器人从事重复、危险工作,其实形成了机器人与人之间的竞争,这就可能面临来自人类的排挤。或者在这类场景中,如看护和危险场景作业,机器人的应用需要更多的探索,而探索本身可能成为旷日持久的实验,这又再次延长了机器人产品的研发周期。
加载全文
加载更多

精彩博文
×