中金在线 > 汽车 > 车市动态

|车市动态

国务院:加大汽车消费支持政策 进一步释放汽车消费潜力

盖世汽车 佚名

|
  6月22日晚间央视《新闻联播》报道,国务院常务会议确定加大汽车消费支持的政策,强调进一步释放汽车消费潜力。
  

  图片来源:《新闻联播》截图
  具体来看,一是活跃二手车市场,促进汽车更新消费。对小型非营运二手车,8月1日起全面取消迁入限制,10月1日起转移登记实行单独签注、核发临时号牌。
  二是支持新能源汽车消费。车购税应主要用于公路建设,考虑当前实际研究免征新能源汽车购置税政策延期问题。
  三是完善平行进口政策,支持停车场建设。
  政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。
  今年4月以来本土疫情多发频发,波及全国多数省份,在疫情封控和避险情绪下,人们被动或主动减少出行,购车延迟,同时经销商大面积闭店,客流量和订单快速萎缩。
  据国家统计局数据,今年3月,我国社会消费品零售总额同比下降3.5%。这是2020年8月以来首次出现负增长。而在4月,下滑势头加剧。国家统计局最新数据显示,今年4月,我国社会消费品零售总额同比下降11.1%。其中,汽车类零售额同比下滑31.6%,除汽车以外的消费品零售额同比下降8.4%。
  为进一步提振汽车市场,国务院常务会议5月进一步部署稳经济一揽子措施,提到阶段性减征部分乘用车购置税600亿元;当月31日,财政部、税务总局发布《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。
  此外,工信部、农业农村部、商务部、国家能源局等四部门也于5月31日印发《关于开展2022新能源汽车下乡活动的通知》,表示将于5月-12月,在山西、吉林、江苏等地,选择三四线城市、县区举办若干场专场、巡展、企业活动,目前首站已于日前在昆山举行。
加载全文
加载更多

精彩博文
×