中金在线 > 汽车 > 车市动态

|车市动态

汽车“至暗时刻”已过?汽车下乡叠加复工复产 供需双驱动下零部件弹性受青睐

财联社 佚名

|
  汽车产业刚走过一场严酷考验,疫情阴霾下供给能力与消费能力下滑,中汽协指出,行业稳增长任务十分艰巨。
  不过,新一轮汽车下乡政策呼之欲出,同时复工复产稳步推进,汽车产业供需两端受到提振。机构指出,行业“至暗时刻”已过,二季度将成为重新布局汽车行业的“黄金窗口期”。
  财联社记者13日从业内权威人士处获悉,新一轮汽车下乡政策最快将于本月出台。国家工信部、发改委4月曾展开汽车行业生产经营状况调研。当时有接近中汽协的人士透露,有车企代表建议再开展一轮“汽车下乡”以刺激汽车消费。
  实际上,近期已有多项政策出台,鼓励汽车消费。
  例如,国务院办公厅日前印发《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,提出一系列政策措施促进消费,其中对促进汽车、家电等大宗消费作出明确部署,包括稳定增加汽车等大宗消费;以汽车、家电为重点,引导企业面向农村开展促销,鼓励有条件的地区开展新能源汽车和绿色智能家电下乡等。
  国务院2月印发的《“十四五”推进农业农村现代化规划》同样提及,鼓励有条件的地区开展农村家电更新行动、实施家具家装下乡补贴和新一轮“汽车下乡”,促进农村居民耐用消费品更新换代。
  同时,政治局经济会议强调扩大内需,广东省、辽宁省已着手推行促汽车消费政策,助力汽车需求回升。
  “汽车下乡”意义重大,需求端受到提振的同时,招银国际研究部白毅阳也提醒,需要保证供应端稳定。
  据乘联会数据显示,疫情下4月汽车产销量受到波及。狭义乘用车零售/批发/产量104.2/94.6/96.9万辆,环比-34.0%/-47.8%/-46.8%,同比-35.5%/-43.0%/-41.1%。中金公司指出,目前疫情影响主要体现在供应端,4月产销降幅虽大但基本符合预期,行业被动去库存。
加载全文
加载更多

精彩博文
×