中金在线 > 汽车 > 车市动态

|车市动态

特斯拉降价引爆行情,新能源汽车ETF或成布局板块首选

证券市场红周刊 佚名

|
  特约 | 梁杏
  2020年,新能源汽车可以说政策利好不断,销量屡创新高,板块投资热情高涨。新年首日,中国国产特斯拉Model Y正式发售,降价幅度大超市场预期,预计国产特斯拉销量将加速释放,核心产业链有望迎来全新发展机遇,新能源汽车板块也再度迎来大涨。
  国产Model Y降价
  新能车热度不减
  根据特斯拉2020年三季度公告,上海工厂Model3年产能已达到25万辆。ModelY产线正在建设中,预计2021年初实现量产。由于和主流燃油车品牌主力SUV车型相比,国产ModelY低价高配,因此分析师预测2021年该车型产销均有望接近25万辆。
  国产特斯拉ModelY降价,首先会加速新能源汽车对传统燃油车的替代进程。由于2019年的补贴退坡政策和2020年的疫情,新能源汽车不管是销量增速还是占比,都在2020年一季度跌落到一个低点。此后,中央和地方陆续推出了一系列政策鼓励汽车消费,尤其是新能源汽车,不仅补贴退坡幅度放缓,还明确2021-2022年继续免征车辆购置税。12月中央经济工作会议也提到,做好碳达峰、碳中和工作,大力发展新能源。
  根据中汽协数据,2020年内新能源汽车销量同比增速已由2月的-76%暴涨至11月的110%,新能源汽车销量占比也由不到5%提升到了7%以上。此外,中汽协预计2021年全国新能源汽车销量达180万辆,同比增长约38.5%。
  2020年11月发布的《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,明确在2025年前新能源汽车销售将占新车销售总量的20%,据此测算,假设汽车销量不变,新能源汽车产业链未来几年有望保持30%以上高增速,长期发展空间具备较高的确定性。而国产特斯拉ModelY降价推出,有望继Model3之后打造新的爆款车型,从而加速新能源汽车占比提升。
加载全文
加载更多

精彩博文
×