中金在线 > 汽车 > 车市动态

|车市动态

【2020电动汽车百人会】郑州宇通客车李高鹏:新能源客车技术进步与可持续发展

盖世汽车 佚名

|
  1月10-12日,2020中国电动汽车百人会论坛在钓鱼台国宾馆隆重召开。本次论坛围绕“把握形势 聚焦转型 引领创新”主题,邀请政府有关部门和汽车、能源、交通、城市、通讯等领域的行业机构和领先企业代表,就行业、企业、政策的转型与创新展开深度研讨。以下是郑州宇通客车股份有限公司技术副总监,李高鹏在本次论坛上的发言:
  

  郑州宇通客车股份有限公司技术副总监 李高鹏
  我今天分享的题目是“新能源客车技术进步与可持续发展”。
  新能源客车行业发展迅速,已经在全部客车产销量中占有了较高的比重。首先得益于国家政策和各部委的支持。从2001—2010年,我国的新能源汽车确立了三纵三横的研发布局,2010年—2020年逐步掌握了关键总成技术,在公共服务领域率先实现了大规模推广,未来的10—15年将是中国新能源客车持续提升产品品质、进一步形成国际竞争优势的十年。新能源客车作为新能源汽车发展的战略切入点,从2012年起国家和地方相继出台了多项推动公共交通领域电动化的政策,全方位的支持了新能源客车的发展。截至目前,我国的新能源客车整体推广已超过55万辆,推广规模稳居全球第一。
  新能源客车的新车销售占比由2010年的1.4%增长到了2018年的49%,其中新能源公交车新车销售占比已经提高到了95%,新能源公交新销售的产品已经基本实现电动化。新能源客车产业的快速发展也带动了整个产业链的进步,电机、电池、整车控制器等关键总成完全国产化,产业链基本成熟,其中动力电池尤其是磷酸铁锂电池已经成为全球的优势产业,2018年中国动力电池的装机量在全球占比达到了58.64%。
  接下来汇报一下宇通新能源客车的一些技术进展情况。
加载全文
加载更多

精彩博文
×