中金在线 > 汽车 > 车市动态

|车市动态

博世在华投建氢燃料电池中心 计划于2021年量产

盖世汽车 佚名

|
  曾因“投资风险太大”而放弃自产动力电池的博世,如今开始在氢燃料电池上发力。
  日前,博世中国为其位于无锡的氢燃料电池中心举办奠基仪式。该中心将于2020年底建成,并计划于2021年实现小批量生产,主要用于研发、试制氢燃料电池动力总成相关产品,具备从关键零部件到电堆乃至燃料电池系统全部测试设备以及电堆样件试制线。
  

  对于氢燃料电池中心,博世动力总成中国区总裁王伟良说道:“中国是未来燃料电池研发和应用的重要市场,为此在无锡设立氢燃料电池中心将进一步提升博世的本土竞争力。氢喷阀、电子空压机等燃料电池关键零部件全套系统在无锡的开发与应用,以及电堆样品的制造,也将为未来燃料电池的大规模量产奠定坚实基础。”
  放弃自产动力电池,转投氢能源
  在投身氢燃料电池产业之前,作为零部件巨头,博世曾考虑自产动力电池。
  早在2017年12月,博世曾表示,将斥资200亿欧元(约合1548人民币)使动力电池产能在2030年前达到200Gwh。但仅仅3个月后,项目投资突生变故,博世内部认为该投资风险较高,因此放弃了既定生产计划,甚至开始完全剥离电池生产相关资产。彼时,博世毅然解散两家锂离子电池技术合资公司——锂能源和PowerGmbH&Co.KG(LEAP),并出售其在2015年收购的固态电池子公司Seeo。
  

  不过,放弃生产动力电池单体并不意味着博世完全放弃电池系统的研发和制造。博世集团移动解决方案主管罗尔夫·布兰德曾表示,博世拥有强大的电池管理系统技术与集成能力,再加上外购来的电池单元,可为客户提供完整的电池系统。因此,博世的方案是,继续与电池厂商合作,为混合动力及电动汽车设计电池,之后交由电池厂商生产,而博世再从电池厂商手中购买这些电池。
加载全文
加载更多

精彩博文
×