中金在线 > 汽车 > 车市动态

|车市动态

国务院为车市打强心针 出台8项措施促汽车消费升级|汽车产经

汽车产经网 黄持

|
  近日,国务院办公厅印发了一份文件,名为《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》,通知对象为各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构。这份文件共有六大部分,25条方案,其目的在于促进消费、拉动内需,从而推动经济发展。
  汽车产经网注意到其中第九条提到促进汽车消费优化升级,提出了多项针对汽车消费的促进政策,具体而言有以下几个方面:
  促进汽车消费优化升级相关政策
  可以看出,政策一方面要直接促进汽车消费,包括新能源汽车购置税优惠、平行进口试点和取消二手车限迁。另一方面,也在优化调整汽车产业结构,包括“双积分”政策、油耗管理以及在流通领域的变革。
  此外,国家继续在政策层面支持新能源汽车发展,包括提升充电服务智能化水平、促进智能汽车发展的政策,都是在提升新能源车用车体验,以及布局未来智慧交通发展。而在车市整体疲软的情况下,新能源车已经成为新的“增长引擎”,多个自主品牌车企在9月新能源车的销量,都同比翻番。
  而在用车领域,政策明确了要发展汽车文化、改装等后市场产业,以及加大停车场建设的支持力度,这也意在解决当前一些城市遇到的停车难、用车难问题。
  但这份文件并未提及对传统燃油车的购置税优惠,而面对今年下半年的车市形势,众多车企在销量上的压力依然很大,呼吁政府重启购置税减半政策的声音也不绝于耳。而据路透社消息,中国汽车流通协会上月已向政府提交文件,建议将2.0L及以下排量车型的购置税减半至5%。
  中国政府在过去曾经两次推出过购置税减半的政策,分别是2009年和2015年,对1.6L及以下排量车型给予购置税减征优惠,这两次政策都有效拉动了当时疲软的车市,带来了大幅的销量增长。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×